Bem-estar Animal e Seus Impactos na Produção Leiteira e de Corte

Bem-estar Animal e Seus Impactos na Produção Leiteira e de Corte
Confira dicas práticas para melhorar o bem-estar e os impactos na produção de leite e corte.

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   O bem-estar animal em um sistema de criação (tanto na produção de leite quanto na produção de carne), deve ser a meta de todo produtor para ter animais saudáveis, mais produtivos, com maior conforto e o mínimo de estresse possível.

  Situações adversas podem causar desconforto nos animais e impactar diretamente na produção final, por isso devemos estar atentos aos sinais dos animais e conhecer as necessidades de cada um por espaço, temperatura e conforto.

3 dicas práticas para melhorar o bem-estar animal

Estresse térmico

  O estresse térmico, devido a altas temperaturas, é um problema, principalmente nessa época quente do ano a qual estamos passando, alguns dados nos mostram que vacas submetidas a temperaturas elevadas tendem a reduzir o consumo de matéria seca entre 6 a 30%, consequentemente apresentando uma queda significativa na produção de leite, que pode chegar até 30% de queda, conforme a intensidade da temperatura ambiente e o teor de umidade relativa do ar. Além disso, vacas condicionadas a temperaturas elevadas tem problemas relacionados à reprodução, possível aumento da CCS do leite e menor teor de gordura. 

Nutrição adequada e resfriamento dos animais e do ambiente

  Uma nutrição adequada, e principalmente a utilização do resfriamento dos animais e seu ambiente se torna uma ferramenta muito importante para encontro de bons índices. Associar a aspersão com a ventilação, principalmente na sala de ordenha, reduz o impacto negativo na produção, comprovados em trabalhos científicos. Silva e Passini (2018) mostraram que as vacas que estavam no sol durante a espera pela ordenha tiveram média de produção, durante o experimento, de 20,29 litros por dia. Vacas que recebiam apenas sombra na sala de espera tiveram média de produção de 20,89 litros por dia, enquanto as vacas que receberam ventilação e aspersão na sala de espera tiveram média de 22,18 litros por dia de produção. O investimento no resfriamento das vacas-leiteiras é viável e traz retorno financeiro ao produtor.

Separar vacas e novilhas de primeira cria

Separar vacas e novilhas de primeira cria, evita o estresse pré-competitivo pela alimentação, onde as vacas adultas, acabam inibindo as vacas de primeira cria a irem ao cocho. Outro ponto importante, principalmente em confinamentos de leite ou corte, é o espaço disponível por animal. A super lotação, leva a queda na produção 

  Vacas de leite em sistema de confinamento a recomendação seria por volta de 60cm de cocho por animal. Gado de corte, trabalhamos com 30-40cm. 

 Para o fornecimento de minerais e proteinados temos o seguinte:

  • Mineral 🡪 4cm/animal
  • Proteico energético de baixo consumo 🡪 12 a 15cm/animal.
  • Proteico energético de alto consumo 🡪 30 a 40 cm/animal
  • Concentrado🡪 30 a 40 cm/animal

  Fornecer conforto e bem-estar para vacas-leiteiras ou gado de corte, aliado a uma boa nutrição e um manejo adequado, deve ser sempre o objetivo do produtor, pois assim temos animais saudáveis, com excelente produtividade e produção. Respeitar os animais que alimentam o ser humano, também é um gesto de humanidade.

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