O BST, sigla da Somatotropina Bovina, que é um hormônio produzido de forma natural na hipófise dos bovinos. O BST atua no crescimento dos animais jovens e em vacas em lactação, promove alterações metabólicas que atuam no aumento da produção leiteira.
Após a segunda guerra mundial, cientistas, iam nos abatedouros extraindo a hipófise dos bovinos, processavam para retirada do BST e injetavam nas vacas de leite em produção que respondiam com aumentos consideráveis da produção leiteira. Através desse método de extração, não conseguiam produzir BST suficiente, para uso em grande escala.
Com a biotecnologia, após muitos anos de pesquisa e trabalho, os cientistas modificaram geneticamente bactérias, para que essas produzissem o BST, que devido ao processo de produção, passou a se denominar RBST, Recombinante Somatotropina Bovina.
RBST – Recombinante Somatotropina Bovina
O RBST é um produto 100% seguro, tanto para os animais, como para os seres humanos que ingerem o leite de vacas que utilizam o RBST. Vários órgãos de saúde humana e animal do mundo, com vários anos de estudo e pesquisa, aprovam a utilização do RBST.
O RBST, atua no fígado estimulando a produção de IGF1, que aumenta a absorção dos nutrientes tais como lipídeos, aminoácidos, glicose, vitaminas entre outros, aumenta a vitalidade e a eficiência dos alvéolos, que produzem o leite na glândula mamária. Aumenta o consumo de matéria sêca.
Quanto posso esperar de aumento de leite ao utilizar p RBST?
Trabalhos científicos e observações em rebanhos comerciais, com dados de mais de 10.000 vacas, obtiveram entre 2,3 e 8,6 kg de aumento na produção diária.
Novilhas de primeira cria, obtém uma resposta menor do que vacas adultas.
Qual o melhor momento para começar a utilizar o RBST em minhas vacas?
Entre 60 e 70 dias de lactação, momento em que, se feito um manejo nutricional correto e uma dieta adequada, as vacas não estarão em balanço energético negativo. Se aumentarmos a produção de leite em vacas em balanço energético negativo, sem ajustarmos a dieta e sem aumentarmos o consumo de matéria seca, poderemos induzir a vaca a ter problemas reprodutivos, com baixas taxas de concepção e prenhez.
O RBST aumenta o consumo de matéria seca nas vacas, porém, esse aumento atingirá seu pico, a partir da terceira aplicação.
Quando devo evitar o uso do RBST?
- Não utilizar em vacas com problemas de saúde, vacas com CCS muito alta e em vacas em balanço energético negativo.
- Balanço energético negativo é quando a vaca gasta mais nutrientes, no caso energia, para sua mantença e produção de leite, do que consegue ingerir. Como efeito, temos o emagrecimento da vaca e se perdurar muito tempo, problemas reprodutivos.
Por que algumas vacas não produzem mais leite com RBST?
Como o processo metabólico acontece no fígado, vacas com problemas hepáticos, podem não ter uma boa resposta. Dietas com alguma deficiência, também podem ter respostas insatisfatórias. É importante ter sempre uma dieta equilibrada e que atenda a necessidade de todos os nutrientes, para obter a resposta máxima possível.
Se o produto é seguro, por que alguns países da Europa, proíbem a utilização do RBST?
Na Europa, muitos países produzem grandes quantidades de leite e com muita qualidade. A Comunidade Econômica Europeia, criou cotas para cada país, que criou cotas para os produtores, para que não acha excesso de produção de leite, o que leva a queda nos preços. Como eles já possuem alta produção devido a seleção genética e a nutrição, o uso do RBST traria um aumento muito representativo da produção, que como consequência, teria impacto negativo no preço do leite pago ao produtor.
O uso do RBST é uma ferramenta muito importante para aumentar a curva da produção de leite e a persistência de lactação nas vacas leiteiras. Seu uso deve ser sempre acompanhado por um bom trabalho sanitário e nutricional. O uso do RBST não dispensa uma dieta bem feita que atenda as necessidades nutricionais da vaca, mas, vem complementar e otimizar um trabalho de manejo e nutrição bem feitos.
Gostou de aprender um pouco mais sobre esse assunto? Continue acompanhando nosso blog para saber mais.